PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN ARUS KAS TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - MUHAMMAD JALIL (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh laba akuntansi dan arus kas terhadap volume perdagangan saham pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Indonesia dalam periode tahun 2016 sampai 2018. Teknik anlisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial laba akuntansi dan arus kas berpengaruh secara signifikan terhadap volume perdagangan saham. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa laba akuntansi dan arus kas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah sebesar 0,823 atau sebesar 82,3% yang berarti bahwa 82,3% variabel laba akuntansi dan arus kas mempngaruhi volume perdagangan saham. Sedangkan 17,7% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini