PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - IRA GUSTINA (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Internal Dan Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir Pada OPD Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah Kasubbag Keuangan dan Bendahara Keuangan yang tentunya melaksanakan fungsi atau tanggung jawabnya terkait penyusunan laporan keuangan dan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang yang mengisi kuesioner yang telah disebarkan. Metode Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan pengujian uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas data, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas. Pengujian hipotesa uji –t dan uji koefisien determinasi (R2). Statistik deskriptif digunakan untuk membantu menganalisis data dengan mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda yaitu Y= 12.715+0.011X1+0.309X2+ε. Uji secara parsial diketahui bahwa Sistem Pengendalian Intern (X1) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada OPD Kabupaten Indragiri Hilir. Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada OPD Kabupaten Indragiri Hilir. Uji koefisien determinasi nilai Adjusted R Square sebesar 0,349 artinya adalah bahwa terdapat sebanyak 34,9% pengaruh variabel Kualitas Laporan Keuangan dipengaruhi oleh Sistem Pengendalian Internal dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah. Sedangkan sisanya sebesar 47,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan atau diteliti dalam penelitian ini.