Efektivitas Program No Lost Generation UNICEF dalam Menangani Kasus Child Soldiering di Konflik Suriah Tahun 2011-2018 - Venisa Yunita Sari (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2021)
United Nations Children's Fund (UNICEF) adalah organisasi internasional bekerja di 191 negara yang berfokus pada penegakan dan perlindungan hak-hak anak. UNICEF melalui program No Lost Generation Initiative yang bertujuan untuk menyelamatkan tentara anak dan melindungi keselamatan anak di Suriah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dalam pencapaian program bantuan yang diberikan oleh UNICEF melalui program No Lost Generation (NLG). Melalui metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sumber data dalam tulisan ini berasal dari studi pustaka dengan telaah buku, jurnal ilmiah, laporan, serta artikel dari sumber terpercaya. Penelitian ditelusuri dengan menggunakan teori efektivitas organisasi yang dikemukakan oleh S.P. Siagian yang selaras dengan tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas suatu program organisasi internasional. Penulis menemukan bahwa program UNICEF No Lost Generation tahun 2011-2018 telah efektif dalam membantu aktor pemerintah untuk memenuhi, menegakkan, dan melindungi hak-hak anak di Suriah melalui enam indikator, yaitu adanya kepastian tujuan NLG yang hendak dicapai, NLG memiliki kepastian strategi, proses analisis dan perumusan kebijakan NLG yang baik, penyusunan NLG yang matang, tersedianya sarana dan prasarana yang memadai, sistem monitoring dan pengelolaan dalam implementasi NLG yang baik.Kata kunci: No Lost Generation, UNICEF, Tentara Anak di Suriah