PENGGUNAAN BUIS BETON SEBAGAI DINDING PENAHAN TANAH PADA PEMBANGUNAN REKLAMASI PANTAI (STUDI KASUS DESA SLABAYAN KEC. CAMPLONG KAB. SAMPANG) - Moch Hazin Mukti dkk (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2017)
ABSTRAK: Analisis dalam tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui aman atau tidaknya dinding penahan tanah yang menggunakan buis beton terhadap stabilitas daya dukung tanah, geser dan guling dengan pengaruh tinggiurugan 1m. 2 m dan 3 m terhadap dinding penahan dan studi ini bertujuan untuk menganalisis terjadinya longsor pada dinding penahan tanah dengan menggunakan perangkat lunak (Software) Structural Analisis Program plaxis. Hasil yang didapatkan berdasarkan perhitungan manual yang dilakukan adalah sebagai berikut: stabilitasterhadap geser pada tinggi urugan di atas 1 m aman terhadap geser, sedangkan untuk stabilitas daya dukung tanah diatas tinggi urugan 2 meter di nyatakan aman dan untuk guling dinyatakan aman mulai tinggi urugan 1 m, 2 m dan 3 m.sedangkan hasil analisis menggunakan program plaxis pada output data menggambarkan hasil nyata dalam ketidakamanan pada struktur akibat adanya gaya horizontal yang mendorong dinding penahan sehingga mengakibatkanterjadinya longsor baik pada tinggi urugan 1 m, 2 m dan 3 m.