Analisa Produktivitas Tenaga Kerja Konstruksi Pada Musim Tembakau Di Kabupaten Pamekasan - Kadarisman Andriyono (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Masalah tenaga kerja tidak terlepas dari aspek produktivitas dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, antara lain oleh kondisi kerja, yang mana nilainya dapat berubah dari satu daerah dengan daerah lainnya, waktu pelaksanaan yang satu dengan waktu pelaksanaan lainnya. Di satu sisi, musim tembakau sangat berpengaruh pada hampir semua aspek kehidupan di Kabupaten Pamekasan. Produktivitas rata-rata tenaga kerja konstruksi di Pamekasan pada Musim Tembakau sebesar 1,89. Perbandingan dengan SNI ABK 2008 adalah 1:1,42. Faktor pengalaman, pendidikan, upah, jarak material dan ketrampilan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja konstruksi di Kabupaten Pamekasan dengan Fhitung = 16,401 > Ftabel = 2,28. Faktor yang berpengaruh paling dominan terhadap produktivitas tenaga kerja konstruksi di Kabupaten Pamekasan adalah faktor upah tenaga kerja dan jarak material dengan koefisien terbesar yaitu 0,191 dan 0,077 dengan t hitung = 5,300 dan 2,795 > ttabel = 2,015. Strategi yang dapat digunakan dalam usaha meningkatkan produktivitas tenaga kerja konstruksi di Pamekasan adalah menaikkan tingkat upah tenaga kerja dan mengurangi jarak material terhadap konstruksi yang dikerjakan seoptimal mungkin