Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Budaya K3 yang Dimoderasi Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja pada Proyek Konstruksi di Surabaya - Jenny Caroline Dkk (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Sikap dan perilaku pekerja merupakan gambaran nyata penerapan gaya kepemimpinan di pelaksanaan proyek konstruksi. Sikap dan perilaku pekerja adalah cerminan dari budaya K3, oleh karena itu peranan kepemimpinan sangat penting dalam membentuk budaya K3. Kepemimpinan yang sadar dan komitmen terhadap K3 harus ada dalam jiwanya, sehingga seluruh anggota perusahaan bersemangat mematuhi sistem manajemen K3, dengan demikian maka budaya K3 dapat berhasil terwujudkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap budaya k3 yang dimoderasi tingkat pendidikan dan pengalaman kerja. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengambilan data melalui kuesioner. Responden penelitian yaitu project manager, site manager, pengawas, dan mandor, dengan ukuran sampel 60 responden pada 6 proyek konstruksi di Surabaya. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana dengan variabel moderarasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap budaya K3 (α<5%), sedangkan variabel moderasi tingkat pendidikan pemimpin memperlemah pengaruh gaya kepemimpinan terhadap budaya K3.