KEPATUHAN IBU HAMIL TERHADAP KONSUMSI TABLET BESI: SUATU KAJIAN LITERATURE REVIEW - Maryanto, Erlicha Paramitha (Syifa'Medika, 2021)
Menurut WHO, di negara berkembang terdapat sekitar 4% kematian ibu berhubungan dengan anemia saat kehamilan yang dikarenakan perdarahan akut serta kurangnya asupan zat besi. Suplementasi tablet besi (Fe) diberikan pada ibu hamil menjadi upaya pencegahan anemia yang disebabkan oleh defisisensi zat besi. Keefektifan pemberian suplementasi zat besi menghadapi banyak tantangan salah satunya adalah kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsinya. Penelusuran pustaka dilakukan dengan database Pubmed dan Google Scholar  menggunakan kata kunci “iron supplementation”, “pregnancy”, dan “adherence”. Hasil yang didapat dari salah satu penelitian mengenai karakteristik waktu konsumsi tablet besi bahwa ada 50% responden kadang-kadang dan 10% mengaku jarang mengonsumsi tablet besi. Variabel interaksi dengan kategori baik, cukup, dan kurang antara ibu hamil dan tenaga kesehatan juga berpengaruh terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi (p value = 0,000). Dari penelaahan ini didapatkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi yaitu usia, pendidikan, pekerjaan, efek samping tablet besi, dukungan keluarga, dan interaksi antara ibu hamil dan tenaga kesehatan. Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi serta dukungan dari berbagai pihak adalah hal vital sebagai upaya pencegahan kejadian anemia dalam kehamilan.