TATALAKSANA PROTEIN ENERGY WASTING PADA PENYAKIT GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISIS - Afikah, Auni; Nurhasanah, Nurhasanah (Syifa'Medika, 2021)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) adalah abnormalitas pada ginjal baik struktural atau fungsional yang terjadi lebih dari 3 bulan. Penyakit ginjal kronik dapat berdampak pada berbagai organ. Salah satu kondisi yang dapat ditemukan pada pasien PGK adalah protein energi wasting (PEW), begitu pula pada pasien PGK stage V yang membutuhkan hemodialisis. Intervensi gizi yang dilakukan perlu memperhatikan kebutuhan gizi serta kebiasaan makan pasien dan dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi untuk perencanaan selanjutnya. Berikut ini ditampilkan pasien laki-laki berusia 66 tahun dengan keluhan lemas di seluruh tubuh sejak 1 hari sebelum masuk rumah sakit. Pasien dengan riwayat hipertensi terkontrol dan telah didiagnosis PGK sejak 2 bulan yang lalu. Pemeriksaan tanda vital didapatkan tekanan darah pasien 133/79 mmHg, dan pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya konjungtiva anemis dan pembesaran jantung (kardiomegali). Pemeriksaan rontgen thorax didapatkan kardiomegali (CTR 66%) dan laboratorium menunjukkan anemia sedang normositik normokrom, hipoalbuminemia, dan asidosis metabolik terkompensasi penuh. Pasien telah diberikan terapi tranfusi PRC, asam folat, Captopril, Candesartan, vip albumin dan callos. Diberikan terapi nutrisi menggunakan diet untuk pasien PGK dengan hemodialisis yaitu energi 30-35 kkal/kgBB, protein 1,2 g/kgBB, lemak 25-30%, karbohidrat 60-65%, diet rendah garam 2 gram, dan pembatasan cairan 1L/hari.