Identifikasi Kawasan Slum Area di Kota Malang - Fifi Damayanti; Pamela Dinar Rahma (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Perumahan dan permukiman adalah bagian dari kehidupan komunitas dan secara keseluruhan bagian darilingkungan sosial. Baik secara langsung maupun tidak langsung akan selalu terjadi hubungan timbal balik baik antarapenghuni dan huniannya yang juga tidak lepas dari konsep hubungan antara manusia dengan lingkungannya.Permukiman umumnya terbentuk dalam dan pada suatu kawasan yang merupakan hasil antara interaksi manusia denganlingkungan alam ataupun sosialnya. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian yangbersifat deskriptif kualitatif yaitu pada saat untuk mengidentifikasi kawasan dan area slum area yang berada di kotaMalang. Observasi populasi dilakukan pada 5 kecamatan, sampel yang dipakai sebanyak 7 kelurahan. PurposiveSampling adalah Metode dalam dipakai dalam menentukan sampel. Dari total sebanyak 57 kelurahan ditemukan 29kelurahan dikategorikan kawasan permukiman kumuh. Kawasan kumuh di kota Malang diidentifikasi paling banyakterdapat pada daerah kecamatan Lowokwaru.