EFEK COENZYME Q10 TERHADAP SEL NEUTROFIL DAN SEL MAKROFAG PADA MODEL TIKUS PULPITIS - Nurhapsari, Arlina; Kusuma, Andina Rizkia P; Indraswary, Recita; Widyasari, Ferina; Rahma, Destari Amelia (Syifa'Medika, 2021)
Pulpitis akut merupakan penyakit peradangan pulpa dengan prevalensi yang tinggi di Indonesia. Pada proses peradangan awal sel yang paling banyak berperan adalah sel neutrophil dan makrofag. Proses inflamasi tidak terlepas dari peran Reactive Oxygen Species (ROS). Reactive Oxygen Species dapat diturunkan kadarnya dengan pemberian antioksidan. Coenzyme Q10 merupakan salah satu antioksidan alami dengan kandungan Ubiquinone, bahan ini belum banyak diteliti penggunaannya di bidang kedokteran gigi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian Coenzyme Q10 terhadap jumlah sel neutrofil dan sel makrofag pada gigi maksila tikus yang mengalami pulpitis. Jenis penelitian ini adalah experimental laboratorium in vivo. Model pulpitis diinduksi pada 15 tikus Sprague Dawley jantan dengan membuka pulpa gigi maksila pertama. Tikus dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok A1 (Coenzyme Q10); A2 (eugenol) dan A3 (akuades). Gigi maksila diambil setelah hari ke-3 dan dilakukan pemeriksaan histologi. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan signifikan antara ketiga kelompok tersebut. Pada uji Mann Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada kel A1 dan A2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Coenzyme Q10 mempunyai kemampuan yang sama dengan eugenol dalam menurunkan jumlah sel inflamasi.