PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM - nur setya handayani; M. Elfan Kaukab; wiji yuwono (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di KabupatenWonosobo. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha, motivasi kerja, jenjang pendidikan dan skala usaha. Sedangkan variabel dependennya adalah penggunaan informasi akuntansi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, diperoleh sampel 100. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik regresi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha, motivasi kerja, jenjang pendidikan, dan skala usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah koefisien determinasi sebesar 54,1%. Artinya, masih terdapat variabel bebas lainya yang bisa mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Agenda penelitian yang akan datang disarankan memperluas periode pengamatan yang lebih lama untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan menambah variabel penelitian yang berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi.