NILAI NASIONALISME DALAM PERINGATAN PERAYAAN HARI BESAR KEAGAMAAN SECARA BERSAMA PADA WARGA DESA SAMPETAN BOYOLALI UNTUK MENUMBUHKAN SADDHA - Ari Mariyono (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Tujuan Penelitian dalam penelitian ini adalah Mendeskripsikan pelaksanaan Pelaksanaan Peringatan Perayaan Hari Besar Keagamaan secara Bersama pada Warga Desa Sampetan Boyolali Serta Mendeskripsikan nilai Buddhis terkaid Nasionalisme pada Pelaksanaan Peringatan Perayaan Hari Besar Keagamaan secara Bersama pada Warga Desa Sampetan Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengunakan pendekatan Kualitatif melalui Study Kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kebersamaan Perayaan hari Besar Keagamaan tersebut mampu menjaga nilai nasionalisme pada warga : (2) Kebersamaan Perayaan hari Besar Keagamaan tersebut mampu memberikan pendidikan pendewasaan Keberagaman : (3) . Nilai Nasionalisme dalam Kebersamaan Warga Desa Sampetan untuk Menumbuhkan Keyakinan (saddha) pada perayaan Hari Besar keagamaan dalam Buddhism sebagai wujud pengembangan penerapan sifat Luhur ( Brahma Vihara) serta sepuluh kriteria seorang pemimpin yang baik dalam Buddhism (Dasa Raja Dhamma).