Dampak Covid-19 Terhadap Efektivitas Pembelajaran Daring Pendidikan Islam - Nureza Fauziyah (Al-Mau'izhoh, 2020)
Dampak dari penyebaran Covid-19 menyebabkan pemberlakuan pembelajaran secara daring. Pembelajaran daring adalah pembelajaran yang dilakukan menggunakan teknologi elektronik, tak terkecuali pendidikan Islam yang juga harus melakukan pembelajaran daring. Pendidikan Islam selama ini seringnya menggunakan metode satu arah dan sedikit juga yang menggunakan teknologi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: 1) Menganalisis dampak Covid-19 terhadap efektifitas pendidikan Islam 2) Mengetahui tentang Covid-19 3) mengetahui efektivitas pembelajaran daring di tengah situasi social distancing.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dalam bentuk eksplorasi kepustakaan kontekstual yakni mengaitkan literature dengan fenomena aktual, khususnya Covid-19. Pengumpulan penelitian ini adalah dengan mengumpulkan buku, jurnal yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah dampak Covid-19 ini bisa membuat peserta didik merasa cemas, jika peserta didik memiliki kecerdasan emosional, maka mereka akan bisa mengontrol emosi, dan saat melakukan pembelajaran akan lebih bersemangat. Efektif tidaknya suatu pembelajaran daring tergantung dari teknologi, karakter pengajar, dan karakteristik siswa. Pembelajaran daring di tengah situasi social distancing terdapat banyak kendala, jaringan yang buruk, sarana dan prasarana yang kurang memadai, guru dan dosen yang belum mahir menggunakan teknologi dan social media sebagai media pembelajaran.