Hubungan antara Usia Ayah dan Usia Ibu Saat Hamil serta Riwayat Keluarga dengan Terjadinya Autisme di Kota Cirebon - Hesti Anggriani; Vita Maulina; Nurbaiti Nurbaiti; Uswatun Khasanah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
ABSTRAKPemerintah memperkirakan jumlah anak dengan autisme pada kisaran 112.000 jiwa. Ibu hamil usia 40 tahun keatas memiliki risiko melahirkan anak autisme sebesar 50 persen. Sedangkan ayah usia 40 keatas meningkatkan risiko anak lahir dengan autisme sebesar 36 persen dan kemungkinan terdapatnya bawaan dari riwayat keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia ayah dan usia ibu saat hamil serta riwayat keluarga dengan terjadinya autisme beserta variabel yang paling berhubungan dengan terjadinya autisme di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 84 responden..Uji statistik menggunakan uji Spearman dan uji regresi logistic. Hasil analisis didapatkan ada hubungan yang bermakna antara usia ayah saat ibu hamil dengan terjadinya autisme (p=0,030 r=+0,238), ada hubungan yang bemakna antara usia ibu saat hamil dengan terjadinya autisme (p=0,009 r=+0,285), dan ada hubungan yang bermakna antara riwayat keluarga dengan terjadinya autisme (p=0,001 r=+0,362). Ketiganya menunjukkan arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang lemah. Disimpulkan bahwa semakin bertambah usia ayah dan usia ibu saat hamil serta terdapatnya riwayat keluarga maka semakin meningkatkan risiko terjadinya autisme.Kata kunci :autisme,usia ayah, usia ibu saat hamil, riwayat keluarga.ABSTRACT The government estimates the number of children with autism in the range of 112,000 inhabitants. Pregnant women age 40 or older has a risk of having a child with autism by 50 percent. While the father aged 40 years or older increases the risk of children born with autism by 36 percent and the possible presence of a family history of congenital. This study aims to determine the relationship between paternal age and the age of the mother during pregnancy as well as a family history of autism along the variables most associated with the occurrence of autism in the city of Cirebon. This study uses observational analytic using cross-sectional approach. The sampling technique is consecutive sampling and obtained a sample of 84 responden..Uji statistics using Spearman's test and logistic regression. The results of the analysis we found no significant association between father's age during pregnancy with the occurrence of autism (p = 0.030 r = + 0.238), no relation to meaningfully between the age of the mother during pregnancy with the occurrence of autism (p = 0.009, r = + 0.285), and there a significant association between family history and the occurrence of autism (p = 0.001 r = + 0.362). All three indicate the direction of a positive correlation with the strength of the correlation is weak. It was concluded that the increasing age of the father and the mother's age during pregnancy as well as the presence of family history, the more increases the risk of autism.Keywords: autism, paternal age, maternal age during pregnancy, family history.