UJI AKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus altilis (Park) Fosberg.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIBUAT HIPERURISEMIA - Nia Hernanti; Ricardi Wicaksono Alibasjah; Rama Samara Brajawikalpa (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang : Hiperurisemia atau asam urat salah satu penyakit tidak menular dengan angka kejadian 30% di dunia. Di Indonesia hingga tahun 2013 mencapai 25,8%. Seiring perkembangan zaman terdapat 2 jenis terapi untuk asam urat. Yang pertama terapi modern menggunakan obat dan yang kedua dengan pengobatan herbal menggunakan ekstrak daun sukun.Tujuan : Mengetahui aktivitas pemberian ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis (Park) Fosberg.) terhadap kadar asam urat pada tikus putih jantan yang dibuat hiperurisemia.Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan menggunakan rancangan penelitian pre and post test with control group design. Sampel yang digunakan yaitu 36 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 6 kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 6 ekor tikus putih jantan. Analisis yang digunakan adalah uji normalitas (Uji Shapiro Wilk) dilanjutkan dengan Uji T Berpasangan, Uji Anova dan Anova Lanjutan.Hasil : Data yang diperoleh dari hasil analisis dengan Anova menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun sukun 0,125g, 0,25g, 0,375g dan 0,5g dapat menurunkan kadar asam urat pada tikus putih jantan (P<0,05). Dengan dosis 0,5g paling efektif menurunkan kadar asam urat dalam darah sebanyak -5,84.Simpulan : Ekstrak daun sukun dapat menurunkan kadar asam urat.Kata Kunci : Ekstrak daun sukun, Hiperurisemia, Asam UratABSTRACTBackground : Hyperuricemia or uric acid is one of the non-communicable diseases with a 30% incidence rate in the world. In Indonesia until 2013 reached 25.8%. Along with the development era there are 2 types of therapy for uric acid. The first modern therapy uses drugs and the second with herbal treatment using breadfruit leaf extract.Objective : To know the activity of giving breadfruit leaf extract (Artocarpus altilis (Park) Fosberg.) To uric acid level in male white rat made hyperurisemia.Research Method : This research is an experimental research using pre and post test design with control group design. The sample used was 36 male white rats divided into 6 groups and each group consisted of 6 male white rats. The analysis used is the normality test (Shapiro - Wilk Test) followed by Pair T test, Anova Test and Anova Continuation.Result : The data obtained from the analysis with Anova showed that giving 0,125g, 0,25g, 0,375g and 0,5g breadth extract can decrease uric acid level in male white rat (P <0,05). With a dose of 0.5g most effective lowering uric acid levels in the blood as much as -5.84.Conclusion : Breadfruit leaf extract can lower uric acid levels.Keywords : Breadfruit leaf extract, Hyperurisemia, Uric Acid