Aktivitas Ekstrak dan Fraksi Daun Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes - Ade Irawan (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Bakteri Streptococcus pyogenes merupakan penghuni saluran pernapasan bagian atas manusia yang dapat menyebabkan berbagai macam infeksi diantaranya meningitis, bronchitis, meningitis,  faringitis, laringitis, otitis, bakteremia, dan infeksi saluran pernafasan. Meningkatnya angka kejadian resistensi terhadap antimikrobial sintesis, sehingga hal ini memerlukan solusi yang tidak bisa ditunda lagi. Metode: Penelitian dalam rangka mencari antimikrobial alternatif yang aman, efektif, poten dan tidak menimbulkan resistensi mutlak diperlukan untuk mengatasi hal ini. Hasil: Telah dilakukan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi daun cabe rawit terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Simpulan: Dari pengujian yang telah dilakukan fraksi etil asetat mempunyai zona hambat yang paling besar terhadap pertumbuhan Streptococcus pyogenes.  Sedangkan dari skrining fitokimia yang telah dilakukan, dalam ekstrak etanolik daun cabe rawit terdapat senyawa sekunder alkaloid, flavonoid, saponin dan juga tanin.Kata Kunci: Daun Cabe Rawit, Antibakteri, Zona Hambat ABSTRACT Introduction: Streptococcus pyogenesis a normal flora in the upper respiratory tract of humans which can cause pharyngitis, laryngitis, otitis, bronchitis, bacteremia, meningitis, and other infectious processes including respiratory tract infections. The increase in resistance to antimicrobial synthesis requires a solution that can no longer be delayed. Methods: Research  in order to find alternative antimicrobial  safe, effective, potent and does not create the indispenable resistance is absolutely necessary to overcome this. Results: An antibacterial extract and fraction activity of chili leaf against Streptococcus pyogenes has been tested . Conclusions: From the studywas done, ethyl acetate fraction has the greatest inhibition zone on the growth of Streptococcus pyogenes. As for the phytochemistry was done, the ethanolic extract of chili leave contains secondarycompounds like alkaloids, flavonoids, saponins and tannins.Keywords: Chili, Antibacterial, Inhibit Zone Leaves