Perbandingan Efektivitas Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum cassia) Dengan Metformin Terhadap Glukosa Darah Tikus Galur Wistar - Muhammad Luthfi; Dini Norviatin; Atik Sutisna (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit yang sangat berbahaya. Diabetes melitus merupakan penyakit terbanyak ke 6 di dunia, dan Indonesia menempati urutan ke 3 di dunia. Metformin merupakan obat anti diabetes lini pertama. Akan tetapi, jika dikonsumsi setiap hari menimbulkan efek samping yang perlu diperhatikan. Kayu manis megandung senyawa polyphenols, chromium dan methylhydroxychalcone yang dapat menurunkan gula darah. Tujuan dari penelitian ini menganalisis perbandingan efektivitas antara ekstrak kayu manis (Cinnamomum cassia) dan metformin terhadap kadar gula darah tikus jantan galur wistar (Rattus novergicus) yang diabetes melitus tipe 2. Metode: Metode penelitian eksperimental dengan pre test-post test with control group design. Subyek menggunakan 27 ekor tikus putih galur wistar yang dibagi menjadi 3 kelompok: kelompok positif diberi metformin 9 mg/gBB, kelompok negatif, dan kelompok perlakuan satu diberi ekstrak kayu manis 60 mg/gBB. Hasil: Hasil penelitian menunjukan penurunan gula darah secara bermakna pada kelompok perlakuan 1, dan juga kontrol positif dengan p<0,05. Hasil dari uji t paired test di dapatkan mean 149,983 untuk perlakuan 1 dan 147,063 pada control positif. Simpulan: Pada penelitian ini menunjukan ekstrak kayu manis dengan dosis 60 mg lebih efektif dibandingkan dengan metformin 9 mgKata Kunci Eksrak kayu manis, Gula darah, MetforminABSTRACTIntroduction: Diabetes mellitus is a very dangerous disease. Its the 6th most prevalent disease in the world, and Indonesia is ranked 3rd in the world. Metformin is the first line of anti-diabetic drugs. However, if taken every day, side effects to note. Cinnamon contains polyphenol compounds, chromium and methylhydroxychalcone which can lower blood sugar. To analyze the effectiveness ratio of cinnamon extract (Cinnamomum cassia) and metformin to the blood glucose level of the male rats wistar strain (Rattus novergicus) which get diabetes mellitus type 2. Methods: This research was done in PAU University Gadjah Mada on February 2018 Experimental research with pre test-post test with control group design. The subjects used 27 white wistar strain mice was selected by simple random sampling that were divided into 3 groups; positive group was given 9 mg metformin, negative group, and one treatment group was given cinnamon extract 60 mg / gBB. Resulsts: The results showed a significant decrease in blood glucose in the treatment group 1, as well as a positive control with p <0.05. The result from t paired test obtained mean 149,983 for treatment group 1, and 147,063 for positive control. Conclusions: Cinnamon extract at a dose of 60 mg is more effective than metformin 9 mgKeywoards: Blood sugar, Cinnamon extract, Metformin