Uji Daya Analgetik Ekstrak Air Herba Pegagan berbagai Dosis terhadap Obat Paracetamol pada Mencit (Mus musculus - Rachmanda Haryo Wibisono; Jody Setiawan (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
ABSTRAKLatar belakang: Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) merupakan suatu tanaman tradisional dengan memilki banyak kandungan kimia yang bermanfaat, Salah satunya sebagai analgetik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain post test only design uji ANOVA. Sampel adalah 30 ekor mencit putih dengan kriteria tertentu, dibagi secara acak menjadi 6 kelompok. yaitu kelompok I untuk kontrol negatif yang hanya diberi aquadest, kelompok II untuk kontrol positif diberikan paracetamol 5%, Kelompok III yang hanya diberi asam asetat 5%, kelompok IV diberi perlakuan dengan ekstrak air herba pegagan dengan dosis 100 Mg/KgBB, kelompok V diberi perlakuan dengan ekstrak air herba pegagan dengan dosis 200 Mg/KgBB, dan kelompok VI diberi perlakuan dengan ekstrak air herba pegagan dengan dosis 300 Mg/KgBB yang sebelumnya telah diinduksikan asam asetat 5% dengan waktu pengamatan tiap 10 menit selama 60 menit setelah pemberian perlakuan, dengan pemberian secara oral Hasil: rata-rata geliat mencit kelompok I (80,4), kelompok II (18,6), kelompok III (81,2), kelompok IV (24,4), Kelompok V (27), kelompok VI (27,4), kemudian dihitung persen daya analgetik dengan hasil persen daya analgetik ekstrak air herba pegagan yaitu dosis 100 Mg/KgBB (69,64%), dosis 200 Mg/KgBB (66,15%), dosis 300 Mg/KgBB (65,9%) dan persen daya analgetik paracetamol yaitu 76,88%. Kesimpulan: Ekstrak air herba pegagan dengan dosis bertingkat terbukti mempunyai daya analgetik terhadap mencit putih jantan. Dan obat paracetamol daya analgetik nya lebih kuat dibandingkan ekstrak air herba pegagan.Kata kunci : Herba pegagan, Metampiron, Asam asetat,Analgetik.ABSTRACTBackground: Centella asiatica (L.) Urban is a traditional plant has many beneficial chemical constituents, one of them as an analgesic. Methode: This study is an experimental research design post test only design. The sample were 30 white mice, randomize in 6 groups. groups one for the negative control group who were given only distilled water, two for the positive control group given paracetamol 5%, three treatment groups were given acetic acid 5%, four treatment groups given the water extract Centella asiatica with a dose of 100 Mg/Kg BB, five treatment groups given the water extract Centella asiatica with a dose of 200 Mg/Kg BB, and six treatment groups given the water extract Centella asiatica with a dose of 300 Mg/Kg BB. Analgesics testing methods based on the number of movement of the mice which has induced acetic acid 5% the observation time every ten minutes for sixty minutes after the treatment, with oral administration. And test statistical tests use ANOVA test. Result: result obtained in the form of stretching the number of mice with an average of one group of mice writhing (80,4), group two (18,6), group three (81,2), group four (24,4), group five (27), group six (27,4), then the calculated percent power with the result of percent power analgesic herb gotu kola extract water that is dose 100 Mg/KgBB (69,64%), dose 200 Mg/KgBB (66,15%), dose 300 Mg/KgBB (65,9%) and percent power analgesic paracetamol is 76,88%. Conclusion: Water extract gotu kola herb with multilevel dose shown to have analgesic power of the white male mice. And analgesic drug paracetamol his power is stronger than water extract gotu kola herbKeyword : Centella asiatica (L.) Urban, Methampyron, acetic acid, analgesics