HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DAN KUALITAS TIDUR TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS KEDOKTERAN UNSWAGATI TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Dindin Hardi Gunawan; Taufik Budi Permana; Yandri Naldi; Risnandya Primanagara (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang : Mahasiswa tingkat akhir disibukkan dengan berbagai kegiatan yang dapat menjadi tekanan para mahasiswa sehingga dapat menimbulkan stresor negatif dan mempengaruhi tingkat stres. Tugas dan perkembangan mahasiswa dalam fase dewasa muda dapat tercapai dan mencapai titik maksimal ketika mahasiswa terpenuhi kebutuhan-kebutuhan dasarnya. Kebutuhan dasar yang paling mudah terpenuhi adalah kebutuhan akan tidur. Tingkatan stres dan kualitas tidur merupakan masalah yang muncul pada remaja dan dewasa muda khususnya dialami oleh mahasiswa tingkat akhir yang dapat mempengaruhi tekanan darah.Tujuan : Mengetahui hubungan antara tingkat stres dan kualitas tidur terhadap tekanan darah pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Kedokteran Unswagati Cirebon tahun akademik 2015/2016.Metode : Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Data primer dengan menggunakan kuisoner baku dan pemeriksaan tekanan darah untuk menilai hubungan antara tingkat stres dan kualitas tidur terhadap tekanan darah dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden yang di lakukan pada Mahasiswa tingkat akhir Fakultas Kedokteran Unswagati Cirebon tahun akademik 2015/2016. Analisis data menggunakan Rank Spearman.Hasil : Hasil menunjukkan ada hubungan bermakna antara tingkat stres dan kualitas tidur dengan tekanan darah dengan nilai r masing-masing adalah 0.392 (p-value 0,001) dan 0.316 (p-value 0,007).Kesimpulan : Ada hubungan bermakna antara tingkat stres dan kualitas tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Kedokteran Unswagati Cirebon tahun akademik 2015/2016 dengan kekuatan korelasi lemah.Kata Kunci : Tingkat stres, kualitas tidur, tekanan darah.ABSTRACTBackground: The last year students busy with various activities that can be a pressure that can lead to university students and the negative stressors affect stress level. Tasks and student development in young adult phase can be achieved and reaches its maximum when the students met basic needs. The most basic requirement is fulfilled is the need for sleep. Stress level and sleep quality is a problem in adolescents and young adults in particular experienced by a graduate student who can influence blood pressure.Objective: To determine the correlation between stress level and sleep quality on blood pressure in the last year students of Faculty of Medicine Unswagati Cirebon academic year 2015/2016.Methods: an observational study with cross sectional analytic. Primary data using standard questionnaires and blood pressure checks to assess the association between stress level and sleep quality on blood pressure with a 72 total sample of the Faculty of Medicine Student level Unswagati Cirebon academic year 2015/2016. Analysis of the data using the Rank Spearman.Results: The results showed no significant correlation between stress level and sleep quality with high blood pressure by value r 0392, respectively (p-value 0.001) and 0316 (p-value 0.007). Conclusion: There is a significant correlation between stress level and sleep quality with the blood pressure in their last year of the Faculty of Medicine Unswagati Cirebon academic year 2015/2016 with the strength of the correlation is weak.Keywords: level of stress, sleep quality, blood pressure.