PENGUKURAN KADAR SGOT DAN SGPT PADA TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI ISONIAZID SETELAH PEMBERIAN DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) - Hikmah Fitriani; Adam Aljabar Sugiarto; Isti Noviani (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Gangguan hati oleh karena obat-obatan dapat memberikan efek samping yang toksik pada organ , terutama hati yang dipengaruhi oleh dosis atau lama pemberian obat. Isoniazid merupakan inhibitor enzim yang kuat, yang dapat meningkatkan kadar SGOT dan SGPT di dalam hati. Salah satu tumbuhan yang dapat memberikan efek hepatoprotektif adalah daun kersenTujuan: Untuk mengetahui efektifitas pemberian ekstrak daun kersen terhadap kadar SGOT dan SGPT pada tikus putih jantan yang diinduksi INH.Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan pre, post test control group design dengan menggunakan hewan tikus sebagai subjek penelitian. Dengan menggunakan tikus putih jantan 24 ekor sebagai objek penelitian. Peneliti ini menggunakan 4 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan dan setiap kelompok terdiri dari 6 ekor tikus putih jantan, kelompok kontrol dengan dosis INH 80 mg/200gBB, perlakuan 1 ekstrak daun kersen dengan dosis 600 mg/200gBB, perlakuan 2 ekstrak daun kersen dengan dosis 1200 mg/200gBB, perlakuan 3 ekstrak daun kersen dengan dosis 1800 mg/200gBB. Penelitian dilakukan selama 14 hari.Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang bermakna pada nilai SGPT dan SGOT tikus putih yang diinduksi isoniazid, sebelum dan sesudah mendapatkan intervensi berupa ekstrak daun kersen dengan dosis 600, 1.200, dan 1.800 mg/200gBB, namun peningkatan SGOT dan SGPT pada penelitian ini dapat ditekan dengan ekstrak daun kersen dengan dosis 1800mg/200gBB.Kesimpulan: peningkatan SGOT dan SGPT pada penelitian ini dapat ditekan dengan pemberian ekstrak daun kersen dengan dosis 1800mg/200gBBKata Kunci: INH, ekstrak daun kersen, SGPT, SGOT.ABSTRACTBackground: Liver disorders due to drugs can have toxic side effects on organs, especially the liver which is affected by the dose or duration of drug administration. Isoniazid is a powerful enzyme inhibitor, which can increase levels of SGOT and SGPT in the liver. One of the plants that can give hepatoprotective effect is cherry leaf (Muntingia Calabura L).Objective: To determine the effectiveness of administration of cherry leaf extract on SGOT and SGPT levels in INH-induced male white rats.Method: This study was an experimental study with a pre, post test control group design using rat animals as research subjects. By using 24 male white rats as research objects. This researcher used 4 groups, namely 1 control group and 3 treatment groups and each group consisted of 6 male white rats, a control group with a dose of INH 80 mg / 200gBB, treatment of 1 extract of cherry leaf at a dose of 600 mg / 200gBB, treatment of 2 extracts Cherry leaves with a dose of 1200 mg / 200gBB, treatment 3 extracts of cherry leaves with a dose of 1800 mg / 200gBB. The study was conducted for 14 days.Results: This study showed that there was a significant increase in the SGPT and SGOT values of isoniazid-induced white mice, before and after the intervention in the form of cherry leaf extract at doses of 600, 1,200 and 1,800 mg / 200gBB, but the increase in SGOT and SGPT in this study can be pressed with cherry leaf extract at a dose of 1800mg / 200gBB.Conclusion: The increase in SGOT and SGPT in this study can be suppressed by administering cherry leaf extract at a dose of 1800mg / 200gBB.Keywords: INH, cherry leaf extract, SGPT, SGOT.