Tingkat Kepuasan Pasangan Keluarga terhadap Pelayanan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon Jawa Barat - Catur Setiya Sulistiyana; Yuelsa Febriyanti (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2014)
Latar Belakang: Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) adalah suatu manajemen untuk balita sakit yang dilaksanakan secara terpadu di Puskesmas.  Ditinjau dari hasil Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SKDI) 2007, angka kematian balita sangat tinggi dan masih harus diatasi. Sehingga peningkatan pelayanan program MTBS yang baik diharapkan dapat memberikan kepuasan pada pasangan keluarga untuk ikut berperan dalam mengurangi tingginya permasalahan angka kematian balita tersebut.  Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasangan keluarga terhadap pelayanan manajemen terpadu balita sakit (MTBS).  Metode:Metode penelitian ini adalah deskriptif survey analitik dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data dikumpulkan dari 36 responden pasangan keluarga yang membawa balita yang sedang menunggu di poli MTBS puskesmas sitopeng kota cirebon dengan wawancara mendalam dan di pandu kuesioner penelitian. Hasil: Dari 36  pasangan keluarga Responden suami yang membawa balita ke puskesmas sitopeng kota Cirebon merasa puas terhadap pelayanan MTBS dengan tingkat kepuasan 94%, sedangkan sebagian responden istri memiliki tingkat kepuasan sebanyak 88,9%.  Simpulan: Pasangan keluarga merasa cukup puas terhadap pelayanan program MTBS di Puskesmas Sitopeng Kata kunci :Kepuasan pasangan keluarga, MTBS Background: Integrated Management of Childhood Illness (IMCI) is a pain management for infants conducted in an integrated manner at the health center. Judging from the results of Indonesia Demographic Health Survey (SKDI) 2007, the mortality rate is very high and still must be overcome. Thus improving service good IMCI program is expected to give satisfaction to the partner families to participate in reducing the high mortality rate of the problem. Purpose: This study aims to determine the level of satisfaction of parent with services program Integrated Management of Childhood Illness (IMCI).  Methods: This research method is analytic survey with cross sectional design. Collecting data collected from 36 respondents couple families with children under five who are waiting in poly IMCI sitopeng health center Cirebon city west java using questionnaires, blaside deeph interview. Result: Of the 36 couples families Respondents husband who brings toddler to the sitopeng healt center Cirebon west java is satisfied with the level of satisfaction with the IMCI services 94%, while the majority of respondents had a wife as much as 88.9% satisfaction rate. Conclusion: Couple family feel quite satisfied with the service IMCI program in Healt Center SitopengKey word: Satisfaction of parent, IMCI