PERBANDINGAN EFEKTIFITAS JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DENGAN JUS BUAH BIT (Beta vulgaris L.) SERTA KOMBINASINYA TERHADAP HEMOGLOBIN TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Hikmah Fitriani; Erlangga Permadi Yudha; Atik Sutisna (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Anemia adalah suatu kondisi di mana hemoglobin dalam sel yang terlalu sedikit atau jumlah sel darah merah. prevalensi anemia pada tahun 2011 tertinggi pada balita 42,6%. Pengobatan anemia dapat dilakukan dengan mengkonsumsi obat-obatan tetapi obat-obatan ini memiliki efek samping. Salah satu alternatif dalam meningkatkan kadar hemogobin darah dengan memanfaatkan potensi dari buah jambu biji merah dan buah bit.Tujuan: Untuk membandingkan efektifitas jus buah jambu biji merah dan jus buah bit serta kombinasinya dalam peningkatan kadar hemoglobin darah tikus putih jantan.Metode: Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental dengan rancangan penelitian pre and post test with control group design dengan menggunakan tikus putih (Rattus novegicus) jantan galur Wistar sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus yang dibagi secara acak ke dalam 4 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol (KK) kontrol kontrol, Kelompok perlakuan (KP) adalah kelompok yang mendapatkan jus jambu biji merah dan jus buah bit, (KP2) jus jambu biji merah dengan dosis 3 ml,(KP3) jus bit dengan dosis 4,5ml,(KP4) kombinasi jus jambu biji merah dan jus bit. Data diuji menggunakan uji one way annova dengan uji Post hoc.Hasil: Terdapat peningkatan kadar hemoglobin pada (KP2) sebesar 11.81g/dl, (KP3) sebesar 13.18 g/dl, (KP4) sebesar 13.94 g/dl.Simpulan: jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) dan jus bit (Beta vulgaris L.) serta kombinasinya memiliki efek meningkatkan kadar hemoglobin pada tikus putih anemia.Kata Kunci: Hemoglobin, (Psidium guajava L.), (Beta vulgaris L.), Jus buah jambu biji merah, Jus buah bit.ABSTRACTBackground: Anemia is a condition in which hemoglobin concentration below normal limits. The prevalence of anemia in 2011 in infants was 42.6%. Treatment modalities of anemia mostly consist of drugs but these drugs have side effects. One of treatment alternative is to utilize ing the potential traditional herbs of red guava and beet.Aim: To compare the effectiveness of red guava fruit juice and beet juice and its combination in increasing the blood hemoglobin levels of male white rats.Methods: The study was experimental in nature with a pre and post test design with control group design using white rats (Rattus novegicus) male Wistar strain as research objects. This study used 20 rats which were randomly divided into 4 groups, namely 1 control group and 3 treatment groups. Control group (KK) control control, treatment group (KP) is a group that gets red guava juice and beet juice, (KP2) red guava juice at a dose of 3 ml, (KP3) beet juice at a dose of 4.5 ml, ( KP4) a combination of red guava juice and beet juice. Data were tested using one way annova test with Post hoc test.Results: There is an increase in hemoglobin levels in (KP2) of 11.81g / dl, (KP3) of 13.18 g / dl, (KP4) of 13.94 g / dl.Conclusions: red guava juice (Psidium guajava L.) and beet juice (Beta vulgaris L.) and their combination have the effect of increasing hemoglobin levels in anemic white rats.Keywords: Hemoglobin, (Psidium guajava L.), (Beta vulgaris L.), Guava juice, Beet juice