PERBANDINGAN ANTARA RAB DENGAN RAP PADA PEMBANGUNAN GEDUNG MATERNITAS RSUD KARAWANG - Sudarwati; Iwan Setiana (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2021)
Selisih antara RAB dan RAB merupakan gambaran awal untuk memperkirakan laba rugi perusahaan kontraktor dalam menyelesaikan suatu proyek. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui berapa besar selisih antara rencana anggaran biaya (RAB) dengan rencana anggaran pelaksanaan (RAP) yang akan menjadi potensi keuntungan kontraktor. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi gambar DED, data Biil Of Quantity (BOQ) pekerjaan, Daftar Analisa Harga Satuan yang dikeluarkan Dinas PUPR Kabupaten Karawang. Sedangkan data primer adalah data yang didapat dari lapangan. Metode pengolahan data dilakukan secara manual dengan cara menghitung analisa harga satuan pekerjaan kemudian dikalikan dengan volume pekerjaan. Hasil perhitungan didapat nilai Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp. 2.783.207.974,27. Rencana Anggaran Pelaksanaan sebesar Rp. 2.384.801.352,37. Selisih biaya yang dihasilkan antara kedua analisis ini adalah sebesar Rp. 398.406.621,90. Sehingga didapat potensi keuntungan sebesar 14,31%.