Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dengan Menggunakan Aplikasi SI APIK Pada UMKM - Yumniati Agustina; Sri Setia Ningsih; Henny Mulyati (Intervensi Komunitas, 2021)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang penting dalam pertumbuhan perekonomian nasional. Seiring dengan perkembangannya terdapat kebutuhan pelaporan keuangan yang sulit dipenuhi karena keterbatasan sumber daya manusia. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pencatatan transaksi keuangan dengan mengoperasikan aplikasi SI APIK berbasis Android yang dikeluarkan Bank Indonesia bekerjasama dengan IAI untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi para pelaku usaha UMKM di Indonesia. Sebagian peserta pelatihan ini, yaitu dari PINBAS MUI, HIPMIKIMDO, LPP HIPMIKIMDO, SME Community, dan Batik Sakera masih sulit memahami pencatatan secara manual. Penyelenggaraan pelatihan melalui Webinar Daring dengan Aplikasi Zoom memberikan pelatihan pencatatan transaksi keuangan yang disajikan dalam bentuk ceramah, tanya jawab, studi kasus dan demonstrasi yang dipandu instruktur mendemonstrasikan secara detail langkah demi langkah mulai dari melakukan instalasi, inisialisasi data usaha, input data saldo awal, input transaksi, hingga pembuatan laporan keuangan. Para peserta mengikuti proses tersebut langsung pada perangkat android masing-masing. Hasil dari kegiatan pelatihan ini berdasarkan hasil pre-test dan post-test tentang gambaran umum aplikasi SI APIK menurut uji statistik dengan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan atas kemampuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta dalam menyusun laporan keuangannya menggunakan aplikasi SI APIK. Hasil survey kepuasan peserta terhadap pelatihan ini sudah memuaskan. Secara rata-rata 63 persen menilai baik dan 35 persen menilai baik sekali.