Pelatihan Pembukuan Ringkas Berbasis Sistem Tata Buku Tunggal pada BUMDes “Jenalas Sejahtera” Sragen, Jawa Tengah - Salman Faris Insani; Yoto Widodo; Betty Gama; Henny Sri Kusumawati (Intervensi Komunitas, 2021)
BUMDes “Jenalas Sejahtera” merupakan BUMDes yang berlokasi di Desa Jenalas, Kecamatan Gemolong, Kabupaten Sragen. Bidang usaha yang dilaksanakan diantaranya: pengelolaan air sawah, usaha simpan pinjam, pelayanan jasa keuangan tarik tunai, serta selepan padi. Berdasarkan hasil wawancara, diperoleh informasi bahwa pihak pengelola BUMDes “Jenalas Sejahtera” belum melakukan penyusunan laporan keuangan dengan baik sesuai standar akuntansi yang berlaku. Pembukuan yang dilakukan setiap terjadi transaksi, hanya sebatas mencatat kas masuk dan kas keluar tanpa memperhatikan kaidah akuntansi. Hal ini disebabkan karena pengelola BUMDes tidak memiliki latar belakang pendidikan akuntansi dan belum pernah memperoleh pelatihan penyusunan laporan keuangan sebelumnya. Akibatnya, Laporan keuangan yang dihasilkan masih berupa laporan pemasukan dan pengeluaran sederhana yang belum dikonsolidasikan, sehingga pihak-pihak yang berkepentingan dengan BUMDes tidak dapat memperoleh laporan keuangan secara utuh. Menyikapi kondisi tersebut, tim PKM Univet Bantara menindaklanjuti dengan melakukan pelatihan praktek pembukuan ringkas berbasis sistem tata buku tunggal. Untuk menjawab permasalahan, tim PKM menyelenggarakan kegiatan pelatihan dalam lima tahap: sosialisasi manfaat pembuatan laporan keuangan sesuai standar akuntansi, pencatatan transaksi bisnis, pembukuan berdasarkan catatan transaksi bisnis, penyusunan laporan laba/rugi, serta penyusunan laporan neraca. Berdasarkan evaluasi, diketahui pada masing-masing tahapan kegiatan skor posttest mengalami peningkatan ≥ 25 % dibandingkan skor pretest. Hasil ini menunjukkan mitra pengabdian mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilan sesuai harapan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini dinyatakan berhasil.