ANALISIS AKAD MUSYARAKAH MUTANAQISHAH DITINJAU MENURUT EKONOMI ISLAM - Khairiati, Khairiati; Ismaulina, Ismaulina (AT-TIJARAH: Jurnal Penelitian Keuangan dan Perbankan Syariah, 2020)
Allah SWT recommends that we help each other in terms of bermuamalah by providing working capital for people who need funds. This is like what the junk collector did to the community in Pulo Klat Village Samudera District, North Aceh Regency. The objectives of this study are: 1) to know the application of the Mutanaqishah Musyarakah contract on the collection of junk in Pulo Klat Village? This research uses qualitative methods with the type of field research. The results of the study found that: a) The application of the Musyarakah Mutanaqishah contract to the Junk Goods Collector in Pulo Klat Village, Samudera Subdistrict, North Aceh Regency in the form of unwritten cooperation, is carried out directly with the agreement of both parties, and the amount of capital taken is determined at the beginning of the agreement. While the distribution of profit percentages is based on the amount of profit earned per month by growing mutual trust between the two parties. This is in accordance with the view of Islamic economics but the cooperation is carried out not in writing and only relies on the very high mutual trust given to each recipient of capital Keywords: Junk Goods, Sharia Economy, Musyarakah Mutanaqisah. Abstrak Allah SWT menganjurkan kita saling membantu dalam hal bermuamalah denganmenyediakan modal kerja bagi orang yang membutuhkan dana. Hal ini seperti yang dilakukan oleh para kolektor barang rongsokan kepada masyarakat di Desa Pulo Klat Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara. Tujuan penelitian ini adalah: mengetahui penerapan akad Musyarakah Mutanaqishah pada pengumpulan barang rongsokan di Desa Pulo Klat? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian ditemukan bahwa: Aplikasi akad Musyarakah Mutanaqishah pada Pengumpul Barang Rongsokan di Desa Pulo Klat, Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara dalam bentuk kerjasama yang tidak tertulis, dilakukan langsung dengan kesepakatan kedua belah pihak, dan besaran modal yang diambil ditentukan diawal perjanjian. Sedangkan pembagian persentase keuntungan berdasarkan jumlah laba yang diperoleh perbulan dengan menumbuhkan rasa saling percaya antara kedua belah pihak. Hal ini telah sesuai dengan Pandangan ekonomi syariah tetapi kerja sama tersebut dilakukan tidak secara tertulis dan Hanya mengandalkan rasa saling percaya yang sangat tinggi yang diberikan kepada setiap penerima modal. Kata kunci: Barang Rongsokan; Musyarakah Muntanaqisyah; Ekonomi Syariah