ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEINGINAN WAJIB PAJAK DALAM PENGGUNAAN SISTEM E-FILING PADA PELAPORAN SPT TAHUNAN PPh ORANG PRIBADI - Krismanto, Rizky (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi niat wajib pajak dalam menggunakan sistem e-filing untuk pelaporan SPT orang pribadi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui metode kuesioner berupa Google form yang didistribusikan secara online. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan dan bias optimisme berdampak positif terhadap penggunaan sistem e-filing. Sedangkan risiko berdampak negatif pada penggunaan sistem e-filing. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepercayaan, risiko, dan bias optimisme memiliki hubungan yang kuat dengan niat penggunaan dalam e-filing.