PENGARUH ROBOTIC PROCESS AUTOMATION TERHADAP AKUNTANSI - Adrianto, Zaldy (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Robotic Process Automation (RPA) merupakan bagian dari perkembangan teknologi informasi yang memberikan dampak bagi proses akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur terhadap literatur terdahulu yang relevan dan membahas mengenai konsep RPA bagi dunia bisnis dan akuntansi. Potensi pemanfaatan RPA sangat tinggi, dan robot software ini diprediksi menggantikan peran akuntan pada beberapa pekerjaan. Tanggung jawab akuntan di masa depan akan lebih dari pembukuan transaksi menjadi konsultan bisnis serta memimpin transformasi RPA di organisasi. Perubahan ini memerlukan peningkatan keterampilan di bidang teknologi dan data serta kemampuan komunikasi.