ANALISIS KONTRIBUSI RETRIBUSI PASAR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Salsabilla, Yasa Putri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kontribusi retribusi pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bandung tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 dan berapa rata-rata kontribusi setiap tahunnya, (2) faktor apa saja yang mengakibatkan penurunan realisasi retribusi pasar di Kabupaten Bandung setiap tahunnya selama 5 tahun terakhir.Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data diperoleh dengan metode wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik dekriptif dan analisis kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kontribusi retribusi pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Bandung pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 cenderung mengalami penurunan. Kontribusi rata-rata retribusi pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) yaitu sebesar 0,45% , berdasarkan kriteria kontribusi nilai ini termasuk dalam kriteria sangat kurang berkontribusi. (2) Faktor yang mengakibatkan penurunan realisasi retribusi pasar di Kabupaten Bandung yaitu permasalahan terkait fasilitas keamanan dan kebersihan, peningkatan jumlah pasar musiman, kurangnya sumber daya, sengketa pasar, kurangnya kesadaran wajib retribusi, dan data pengelolaan pasar yang kurang lengkap dan valid.