REVIEW STRATEGI PEMASARAN EFEKTIF UNTUK UMKM KEDAI KOPI DALAM MENGHADAPI MASA PANDEMI - Rafiah, Kurnia Khafidhatur (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Kedai kopi merupakan salah satu bisnis yang berkembang cukup pesat di kalangan masyarakat. Selain sebagai tempat menikmati secangkir kopi, kedai kopi juga kerap menjadi tempat berkumpul bersama rekan dan kerabat terutama bagi konsumen usia muda. Namun demikian, kondisi pandemi mengubah drastis kondisi berbagai kedai kopi yang sebelumnya terbilang ramai menjadi sepi dan mengalami penurunan omset yang drastis. Pemberlakukan pembatasan sosial berskala besar (psbb) membuat sebagian kegiatan pasar menjadi berkurang akibatnya ekonomi masyarakat menjadi turun. Dampak tersebut juga mempengaruhi perilaku sosial berbagai kalangan masyarakat.. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data yang dikumpulkan dari konsumen kedai kopi mengenai preferensi dan pengalaman yang dirasakan sebagai konsumen kedai kopi khususnya kedai kopi Janji Jiwa selama masa pandemi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik mengumpulkan data melalui interview dan kuesioner serta mempelajari sumber-sumber yang relevan dari artikel jurnal peneliti terdahulu (state of the art) dan berita-berita. Fokus penelitian ini adalah preferensi konsumen kedai kopi Janji Jiwa selama masa pandemi sebagai bahan review strategi adaptif bagi UMKM kedai kopi guna menghadapi dampak pandemi dan bertahan dari masa pandemi.