DIVESTASI SAHAM TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING DALAM SEKTOR PERTAMBANGAN MINERAL DAN BATUBARA DI INDONESIA - Gusti Kevin Wijaya (Belom Bahadat, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui payung hukum tentang divestasi saham terhadap penanaman modal asing di sektor pertambangan mineral dan batubara dan juga untuk mengetahui akibat hukum dari sanksi yang diberikan apabila penanam modal asing tidak melakukan divestasi sahamnya. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif, dengan menginventarisir peraturan perundang-undangan yang mengatur mengenai divestasi saham terhadap penanaman modal asing dalam sektor pertambangan mineral dan batubara, identifikasi masalah dan menganalisa secara kualitatif. Menurut hasil dari penelitian skripsi ini menunjukan bahwa: Pertama, terdapat ketidakjelasan regulasi yang mana hingga saat ini belum ada peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang kondisi perusahaan seperti apa yang dapat dinasionalisasikan; Kedua, akibat hukum seperti apa yang dapat diberikan dari sanksi administratif masih belum diatur secara jelas sehingga dapat menyebabkan ketidakjelasan regulasi terkait akibat hukum itu sendiri. Kata Kunci : Divestasi saham, Penanaman Modal Asing, Pertambangan, Mineral dan Batubara