Belajar Al-Quran Kapan Saja, Dimana Saja: Kampanye Platform QuranCall PPPA Darul Quran melalui Instagram @qurancall - Moch Fakhruroji (Asyahid Journal of Islamic and Quranic Studies (AJIQS), 2020)
In the era of the internet and social media, reading the Quran is no longer a specific activity that must be bound by a certain time and place. This article describes the Instagram-based campaign efforts carried out by PPPA Darul Quran as a pesantren that focuses on the study of the Quran. Using the virtual ethnography method, this research shows how the @qurancall account has become a strategic campaign media aimed at the increasingly literate social media community. In general, the contents of @qurancall not only promote learning and memorizing the Quran anytime and anywhere, but also there are some messages of wisdom that can inspire its followers. Furthermore, this account also has a pragmatic function as a channel to promote PPPA Darul Quran as an institution for studying the Quran in Indonesia. Keywords: Tahfidz Al-Quran, PPPA Darul Quran, social media, Instagram @qurancall AbstrakDi era kedigdayaan internet dan media sosial, aktivitas membaca Al-Quran tidak lagi menjadi aktivitas spesifik yang harus terikat waktu dan tempat tertentu. Artikel ini mendeskripsikan tentang upaya kampanye berbasis media sosial Instagram yang dilakukan oleh PPPA Darul Quran sebagai pesantren yang berfokus pada kajian Al-Quran. Dengan menggunakan metode etnografi virtual, penelitian ini menunjukkan bagaimana akun @qurancall telah menjadi media kampanye strategis yang memang ditujukan pada masyarakat semakin melek media sosial. Secara umum, konten dalam @qurancall tidak hanya mempromosikan untuk belajar dan menghapal Al-Quran kapan saja dan dimana saja, tetapi juga terdapat beberapa pesan-pesan hikmah yang dapat menginspirasi para follower-nya. Lebih jauh, akun ini juga memiliki fungsi pragmatis sebagai salah satu saluran untuk mempromosikan PPPA Darul Quran sebagai institusi kajian Al-Quran di Indonesia. Kata kunci: Tahfidz Al-Quran, PPPA Darul Quran, media sosial, Instagram @qurancall