OPTIMALISASI PROSES CARGODORING PADA TERMINAL PETI KEMAS BANJARMASIN - Vivian Karim Ladesi; Salman Ridho (LOGISTIK, 2021)
Transportasi merupakan moda sebagai means bagi manusia atau individu untuk mencapai tujuan, satu titik menuju satu titik tujuan lainnya. Indonesia merupakan negara kepulauan maka transportasi bermain peran penting bagi kelangsungan hidup serta bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pelabuhan yang baik menurut Undang Undang kepelabuhanan nomor 17, tahun 2008, dilengkapi dengan fasilitas keselamatan pelayaran dan kegiatan penunjang pelabuhan serta sebagai tempat perpindahan intra dan antar moda transportasi. Kegiatan pada pelabuhan berupa perpindahan kargo Cargodoring, yaitu proses pergerakan barang dari gudang atau lapangan penumpukan ke dermaga atau apron yang di bawa oleh alat bantu angkut. Pengamatan hanya mencakup beberapa aspek salah satunya pada Waktu putar head truck yang lama selama proses cargodoring. Terminal Peti kemas Banjarmasin, PT Pelindo III Persero, cabang Kalimantan Selatan, dapat ditemukan permasalahan lambatnya turn-around-time head truck atau kegiatan cargodoring yang mengakibatkan keterlambatan pada waktu keberangkatan atau departure kapal. Untuk mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan head truck untuk melakukan cargodoring. Penuilis melakukan Pengamatan langsung secara terlibat. Dengan melakukan perbaikan pada lintasan didalam pelabuhan untuk dapat mendukung peningkatan kecepatan pada chassis dan juga gerak pada alat angkat pada lapangan penumpukan atau container yard, yang dapat menghasilkan produktivitas yang lebih baik pada kegiatan bongkar dan muat.