Problematika dalam Pembelajaran PPKn pada Era Covid-19 di SMA NEGERI 3 SUKOHARJO - Suyahman Suyahman; Falakh Ramadanti; Deny Oktaviani; Diska Pindya Wardhani (PKn Progresif: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif.  Pembelajaran PPKn memfokuskan pada pengembangan aspek spiritual, rasional, emosional, sosial, tanggung jawab, dan keikutsertaan sebagai warga negara. Pembelajaran daring sebagai alternatif pembelajaran pada kondisi pandemi Covid-19, dimana pembelajaran tetap berlangsung di rumah sehingga dapat mengurangi tingkat penyebaran virus Covid-19. Pembelajaran daring menggunakan akses internet untuk menghubungkan pembelajaran daring menggunakan aplikasi yang mendukung seperti; whatsapp, google classroom, google meet, zoom meeting, UKS Smaga, microsoft teams, xambro, edmodo, youtube yang mendukung pelaksanaan pembelajaran PPKn pada peserta didik SMA Negeri 3 Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi dan kuisioner atau angket. Observasi atau pengamatan dilaksanakan pada proses pembelajaran berlangsung. Sedangkan kuisioner atau angket menggunakan google form secara online. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan problematika pembelajaran PPKn di SMA Negeri 3 Sukoharjo pada masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian yang dilakukan menemui hambatan pada pembelajaran daring seperti kuota dan koneksi internet, pelaksanaan pembelajaran, alat penunjang yang kurang mendukung, dan pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar. Pemilihan metode yang tepat dapat menghasilkan pembelajaran sesuai dengan tujuan pembelajaran, adanya umpan balik dapat mendorong siswa untuk dapat mengutarakan gagasan peserta didik yang dapat mengembangkan keaktifan peserta didik. Pada pembelajaran daring diperlukan kerjasama antara guru dan peserta didik supaya pembelajaran dapat sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Kata Kunci: Pembelajaran daring, Problematika, Hasil belajar