MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN PARTISIPASI MAHASISWA DALAM MATA KULIAH EKOLOGI KEWARGANEGARAAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF - Sri Yunita (PKn Progresif: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran aktif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah Ekologi Kewarganegaraan, dan melihat bagaimana peningkatan hasil belajar Ekologi Kewarganegaraan mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran aktif, serta peningkatan aktivitas dan partisipasi mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran aktif. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang diberlakukan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial  jurusan Pendidikan Kewarganegaraan, dengan tahapan perencananan dan tahapan tindakan, subjek penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa serta model pembelajaran aktif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi, angket, wawancara, dokumentasi. Data diolah dan dianalisis dengan reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan rata-rata pada siklus pertama dan kedua menunjukkan peningkatan hasil belajar Ekologi Kewarganegaraan mahasiswa yang dignifikan dengan skor sebesar 21,45%. Melalui strategi pembelajaran aktif yang dikembangkan dalam tahapan pendahuluan, inti dan penutup dapat meningkatkan daya aktivitas dan partisipasi mahasiswa sehingga mampu meningkatkan hasil belajarnya. Karena proses tahapan demi tahapan dilakukan secara detail untuk melihat motiv-motiv belajar mahasiswa sampai kepada gairah belajar yang terbangun hingga dapat menenentukan pilihan belajaranya sehingga hasil yang didapat bisa diraih secara optimal. Kata Kunci: Ekologi Kewarganegaraan, Model Pembelajaran, Hasil Belajar dan Partisipasi.