HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERILAKU INDIVIDUALIS MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Aulia Hanatry; Faisal Nomaini; Tri Agus Susanto (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2018)
Penduduk Indonesia adalah salah satu negara dengan pengguna smartphone terbesar di dunia. Mahasiswa yang merupakan penduduk dengan pendidikan tinggi adalah salah satu pengguna smartphone. Penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan sampel mahasiswa FISIP Universitas Sriwijaya. Jumlah sampel dengan perhitungan Metode Slovin didapatkan sebanyak 96 mahasiswa dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Metode analisis korelasi menggunakan Korelasi Spearman Rank dengan software Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat yaitu sebesar 0,964; antara intensitas penggunaan smartphone dengan perilaku mahasiswa FISIP Universitas Sriwijaya.