KONTROL SOSIAL MASYARAKAT DALAM MENGENDALIKAN PENYIMPANGAN PERILAKU BERPACARAN MAHASISWA KOST DI KAWASAN KAMPUS UNIVERSITAS SRIWIJAYA INDRALAYA - destia fransiska; Yunindyawati Yunindyawati; Faisal Nomaini (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2019)
Penelitian ini berjudul “Kontrol Sosial Masyarakat Dalam Mengendalikan Penyimpangan Perilaku Berpacaran Mahasiswa Kost di Kawasan Kampus Universitas Sriwijaya Indralaya”. Pemasalahan dalam penelitian adalah bagaimana bentuk-bentuk kontrol sosial dan fungsi kontrol sosial oleh masyarakat dalam mengendalikan penyimpangan perilaku pacaran pada mahasiswa kost. Penelitian ini untuk menganalisis mengenai bentuk-bentuk kontrol sosial dan fungsi kontrol sosial masyarakat dalam mengendalikan perilaku pacaran tersebut. Untuk menganalisa permasalahan tersebut maka digunakan teori kontrol sosial dengan konsep ikatan sosial Travis Hirchi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara. Informan penelitian dipilih secara pusposive dengan mengambil 12 informan dari masyarakat yang terdiri dari pemilik kost, RT/RW dan warga sekitar dan informan dari mahasiswa mengambil 10 informan yaitu mahasiswa kost yang melakukan pacaran. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa bentuk-bentuk kontrol sosial adalah melalui peraturan tertulis yang ditempelkan di kost, teguran dari masyarakat dan sanksi denda berupa uang serta sanksi pengucilan bagi mahasiswa yang diketahui melakukan perbuatan asusila dilingkungan kost. Sedangkan fungsi kontrol sosial dari peraturan tertulis adalah untuk menjaga ketertiban dan keamana bersama dilingkunan kost, fungsi dari teguran adalah untuk memberikan rasa takut kepada mahasiswa yang hendak menyeleweng dari peraturan dan mendisiplinkan perilaku mahasiswa sesuai dengan peraturan yang telah disepakati. Sedangkan fungsi dari sanksi denda dan pengucilan untuk memberikan efek jera yang hendak melanggar peraturan