Pola Asuh Anak dalam Keluarga Kyai (Studi Kasus Pada Keluarga Kyai Muyidin Sumedi Pengasuh Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah Kecamatan Indralaya) - yon kuswoyo; Ridhah Taqwa; Sulaiman Mansyur (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2019)
Penelitian ini membahas mengenai pola asuh anak dalam keluarga kyai studi kasus pada keluarga Kyai Muhyidin Sumedi pengasuh pondok pesantren Al-Ittifaqiah Kecamatan Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengeksplanasikan mengenai pola asuh anak dalam keluarga kyai serta dalam hal apa saja peran keluarga besar dalam mengasuh anak kyai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Keluarga kyai menerapkan dua pola asuh campuran yaitu otoriter dan demokrasi. Pola asuh yang diterapkan lebih dominan ke pola asuh otoriter. Walaupun bersifat otoriter keluarga kyai masih bersifat harmonis, menghargai prestasi, kepercayaan kepada anak tinggi, dan hubungan yang serasi