FACTORS AFFECTING TOO PREGNANCY FOR INFANTS OF 0-6 MONTHS IN THE WORKING AREA OF PUSKESMAS MAKMUR, MAKMUR DISTRICT BIREUEN DISTRICT IN 2020 - jannah, misbahul (Jurnal Kajian Kesehatan Masyarakat, 2021)
MPASI ASI sebaiknya diberikan setelah bayi berusia 6 bulan karena dapat memberikan manfaat yang besar bagi bayi. Peran ibu yang memiliki bayi berperan penting dalam mencegah pemberian ASI yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian mp-asi terlalu dini pada bayi 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen Tahun 2020. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2020 dengan total 151 responden menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji Chi-Square dan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara pengetahuan dengan nilai Ï-value 0,002, produksi susu dengan nilai Ï-value 0,000, trust and culture dengan nilai Ï-value 0,000, family support 0,000 dan the peran tenaga kesehatan dengan nilai Ï-value 0,003. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh signifikan terhadap pemberian MP-ASI terlalu dini pada bayi 0-6 bulan adalah faktor dukungan keluarga dengan nilai Ï-value 0,000. Diharapkan para ibu meningkatkan pengetahuannya tentang pentingnya ASI eksklusif dan waktu pemberian MPASI agar bayi tetap sehat, dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.