PENGARUH METODE PENYULUHAN CERAMAH DAN DISKUSI TERHADAP PERILAKU IBU TENTANG STOMATITIS PADA BAYI DI DESA DELITUA DUSUN II KECAMATAN NAMORAMBE KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2020 - siregar, roswanita (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2021)
Stomatitis merupakan penyakit yang terjadi di dalam rongga mulut yang bisa menyerang siapa saja tidak hanya pada orang dewasa tetapi juga pada bayi maupun anak – anak. Oleh karena itu diperlukan perilaku ibu tentang stomatitis. Tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisis pengaruh metode penyuluhan ceramah dan diskusi terhadap perilaku ibu tentang penyakit stomatitis pada bayi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan sampel penelitian ialah 46 ibu yang berada di Desa Delitua Dusun II Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang. Analisis data menggunakan univariat, bivariate dan multivariate. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh metode penyuluhan ceramah terhadap perilaku ibu tentang stomatitis pada bayi di Desa Delitua Dusun II Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang yaitu pada kategori Baik sebanyak 9 orang, kategori sedang sebanyak 13 orang dan kategori kurang sebanyak 3 orang. Terdapat pengaruh metode penyuluhan diskusi terhadap perilaku ibu tentang stomatitis pada bayi di Desa Delitua Dusun II Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang yaitu pada kategori Baik sebanyak 9 orang, kategori sedang sebanyak 8 orang dan kategori kurang sebanyak 4 orang. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap perilaku ibu mengenai penyakit stomatitis yaitu variable metode penyuluhan diskusi dengan nilai p= 0,001; OR= 0,007.Diharapkan kepada seluruh ibu agar lebih memperhatikan kesehatan mulut bayi dan dapat melakukan pemeliharaan kesehatan secara mandiri tentang perawatan bayi sehari-hari khususnya tentang kebersihan mulut. Kata Kunci : Metode Ceramah, Metode Diskusi, Perilaku Ibu, Stomatitis