Deskripsi Penggunaan Media E-Learning dalam Pembelajaran Matematika di Masa Pandemi Covid-19 - Evi Hulukati; Novianita Achmad; Muhammad Afdal Bau (Jambura Journal of Mathematics Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggunaan  media e-learning dalam pembelajaran matematika di masa pandemi (Covid-19). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kuantitatif dengan populasi seluruh peserta didik kelas IX SMP N 4 Kota Gorontalo yang berjumlah 217 peserta didik. Sampel dalam penelitian sebanyak 22 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Data penelitian diperoleh dari lembar pengamatan guru dan peserta didik terkait penggunaan media e-learning ( Zoom, Whatsapp, Google Classroom), tes hasil belajar angket respon peserta didik  serta wawancara guru dan peserta didik tentang penggunaan media  e-learning dalam pembelajaran matematika di masa pandemi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media e-learning dalam pembelajaran matematika di masa pandemi berada pada kategori kurang baik  yang ditunjukan dengan Kegiatan Guru memperoleh rata-rata presentase 54,4%, kegiatan Peserta didik memperoleh rata-rata 60%, respon peserta didik memperoleh rata-rata 73,6%, dan tes hasil belajar presentase peserta didik yang tuntas adalah 45.4% dan peserta didik yang tidak tuntas sebesar 54,5%.