Optimalisasi Rute Pengiriman Finish Goods PT. SIWS dengan Menggunakan Metode Clarke and Wright - Indra Gumelar; Ima Gina Nurmala (Jurnal Rekayasa Teknologi dan Sains Terapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute dan penjadwalan kendaraan yang dapat mengakomodasi permasalahan transportasi dari satu sumber ke node – node terminal tujuan secara optimal dengan memperhatikan jarak dan waktu pengiriman. Objek Penelitian ini adalah perusahaan otomotif wiring harness yang berlokasi di Purwakarta, Indonesia. Adapun jumlah sampel yang diambil selama satu tahun terakhir yaitu tahun 2017 sampai dengan tahun 2018, sebanyak dua puluh satu wilayah pendistribusian titik konsumen. Metode Clarke and Wright Saving Heuristics. Dari penelitian disimpulkan bahwa total jarak tempuh dan waktu tempuh yang harus dilalui oleh trucking dalah 30 jam dengan total muatan yang disalurkan sebanyak 1446 box.