Analisis Faktor-Faktor Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan Industri Kecantikan di Indonesia - Fitria Susiani; Sampurno; Iha Haryani Hatta (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2021)
Kontribusi loyalitas pelanggan akan mempercepat pertumbuhan pesat bagi suatu industri kecantikan. Karena itu diperlukan penelitian tentang faktor-faktor kepuasan, dan loyalitas pelanggan industri kecantikan di Indonesia dengan tujuan ingin mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan citra merek secara parsial terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan, serta pengaruh kepuasan terhadap loyalitas pelanggan. Populasi penelitian adalah pelanggan Klinik Hedtutu Skin Solution. Sampel sebanyak 143 secara purposive sampling. Analisis data secara SEM dengan program Lisrel. Hasil penelitian menerangkan bahwa adanya pengaruh antara variabel kualitas pelayanan, dan citra merek secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, tetapi harga tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Harga, dan kepuasan pelanggan secara parsial berpengaruhi terhadap loyalitas pelanggan, tetapi kualitas pelayanan, dan citra merek tidak berpengaruh terhadap loyalitas.