Hubungan Lingkungan Belajar dan Disiplin Belajar Dengan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Instalasi Penerangan Listrik Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Kelas XII SMK Karya Guna Jakarta - Sarah Maulidya Cahyani; Soeprijanto; Faried Wadjdi (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2020)
ABSTRACT This research was to aimed at finding out the relationships between environment of study and discipline of study towards student study results of electricity lighting installation subject an expertise program of electricity power installation technique class XII at SMK Karya Guna Jakarta. The population in this study were students of class XII TITL at SMK Karya Guna Jakarta as many as 31 people. Data collection methods for family environment variables and learning independence using questionnaire models with Likert Scale, while for the variable learning achievement of productive subjects using the method of documentation in the form of pure value Mid-Term Exams. The results showed that the hypothesis test with a significance level of 5% obtained rcount = 0,780 and value of rtable = 0,355 where rcount > rtable shows that there is a relationship between variables, then the value of Fcount = 21,75 and Ftable = 3.33 where Fcount > Ftable shows that there is a significance between variables and a determination value of 0,505 which shows the environment of study and discipline of study that have the same relationship to student study results. ABSTRACT Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lingkungan belajar dan disiplin belajar dengan hasil belajar siswa mata pelajaran instalasi penerangan listrik. Pada penelitian ini menggunakan metode ex post facto yang bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas XII TITL di SMK Karya Guna Jakarta sebanyak 31 orang. Metode pengambilan data untuk variabel lingkungan belajar dan disiplin belajar menggunakan kuesioner model angket dengan Skala Likert, sedangkan untuk variabel hasil belajar mata pelajaran instalasi penerangan listrik menggunakan metode dokumentasi berupa nilai Ujian Tengah Semester. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa uji hipotesis dengan taraf signifikan 5% di peroleh nilai rhitung = 0,780 dan nilai rtabel = 0,355 dimana rhitung > rtabel menunjukkan bahwa terdapat hubungan antar variabel, kemudian nilai Fhitung = 21,75 dan Ftabel = 3,33 dimana Fhitung > Ftabel menunjukkan bahwa terdapat signifikansi antar variabel dan nilai determinasi sebesar 0,505 yang menunjukkan bahwa lingkungan belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 61% terhadap hasil belajar.