HUBUNGAN ANTARA PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN PRESTASI BELAJAR DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK SMK NEGERI 5 JAKARTA - Qori Imamah; Soeprijanto; imam Arif R (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2020)
Abstract The Relationship Between Experiences of Industrial Work Practices and Learning Achievement with Work Readiness of Greade XI Students of Electrical Power Installation Techniques in SMK Negeri 5 Jakarta. The research method used in this study uses a survey method with a correlational approach. The population in the study were 55 students of class X Electric Power Installation Engineering.The results showed that the hypothesis test with a significance level of 5% showed that: (1) there was a positive and significant relationship between the experience of industrial work practices with work readiness, the results of tcount test (3.02)> ttable (2.00) with a contribution of 14.64%; (2) there is a positive and significant relationship between learning achievement and student work readiness, test results of tcount (2.16)> ttable (2.00) with a contribution of 8,45%; (3) there is a positive and significant relationship between industry work practice experience and learning achievement with student work readiness, the results of tcount (4,92.92)> ttable (3.16) with a contribution of 15.20%. Abstrak .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengalaman praktik kerja industri dan prestasi belajar dengan kesiapan kerja siswa kelas XI teknik instalasi tenaga listrik SMK Negeri 5 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode surve dengan pendekatan korelasiponal. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik sebanyak 55 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% menunjukan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengalaman praktik kerja industri dengan kesiapan kerja, hasil pengujian thitung (3,02) > ttabel (2,00) dengan kontribusi sebesar 14,64%; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara prestasi belajar dengan hasil belajar rangkaian listrik, hasil pengujian thitung (2,16) > ttabel (2,00) dengan kontribusi sebesar 8,45%; (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengalalam praktik kerja industri dan prestasi belajar dengankesiapan kerja siswa, hasil pengujian thitung (4,92) > ttabel (3,16) dengan kontribusi sebesar 15,20%.