RANCANG BANGUN ALAT MONITORING PANEL SURYA BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN PROGRAM PLX-DAQ - Muhamad Rizky Kurniawan; Muhammad Rif’an; Imam Arif Raharjo (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat monitoring panel surya berbasis arduino uno untuk menghasilkan data arus, tegangan, dan intensitas radiasi yang akan digunakan memonitoring pembangkit listrik tenaga surya secara otomatis. Penelitian ini dilaksanakan di gedung pusat inovasi LIPI, Cibinong, Bogor, Jawa Barat pada bulan Desember 2016 – Januari 2017. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu menghubungkan sensor dengan arduino uno, kemudian dihubungkan ke komputer server dengan menggunakan sinyal radio frekuensi menggunakan XBee. Langkah yang dilakukan adalah membuat program alat, lalu membuat hardware alat, membuat interface dengan PLX-DQA. Pengujian dilakukan pada hardware dan software. Dari hasil pengujian, alat ukur multimeter pengujian beban led 3 watt dengan rata – rata tegangan 6,27 V dan arus 0,022 A. Pengujian alat monitoring dengan rata- rata 6,61 V dan arus memiliki rata- rata 0,027 A. Dengan eror untuk ampere adalah 18 % dan eror untuk voltase adalah 5,1 %.