Komparasi Hubungan Faktor Predisposisi dan Faktor Penguat dengan Kepatuhan Pengobatan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Pulau dan Non Pulau Kota Makassar - Andi Zulkifli Abdulllah; Darmawansyah; Dian Ihwana Ansyar (Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Rendahnya pengendalian Diabetes Melitus (DM) seperti menjalani pengobatan berakibat pada peningkatan kasus kematian baik di wilayah pulau maupun non pulau. Masalah kepatuhan dalam menjalani terapi merupakan masalah medis serius yang dihadapi tenaga profesional kesehatan baik di wilayah pulau maupun non pulau Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai hubungan faktor predisposisi (lama menderita DM tipe 2, tingkat pengetahuan dan Health locus of control internal) dan faktor penguat (dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan) dengan kepatuhan pengobatan pada penderita DM tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 158. Sampel dipilih secara proportionate stratified random sampling di antaranya 31 sampel di wilayah pulau Puskesmas Barrang lompo dan 127 sampel di wilayah non pulau Puseksmas Antang. Hasil penelitian menunjukkan proporsi penderita DM tipe 2 yang kurang patuh terhadap pengobatan di wilayah pulau yaitu 38.7% sedangkan di wilayah non pulau sebesar 37.0%. Analisis multivariat menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna secara statistik antara tingkat pengetahuan (p=0,046; OR=6,435 95% CI; 1,037-39,930) dengan kepatuhan pengobatan DM tipe 2 di wilayah pulau. Ada hubungan bermakna secara statistik antara Health locus of control Internal  (p=0,004; OR=4,469 95%CI; 1,632-12,238), Dukungan keluarga (p=0,007; OR=4,520 95%CI; 1,508-13,550), dan Dukungan tenaga kesehatan (p=0,016; OR=13,781 95%CI; 1,620-117,247) dengan kepatuhan pengobatan DM tipe 2 di wilayah non pulau. Perlu adanya peningkatan pengetahuan dari pelayanan kesehatan melalui media tertentu di wilayah pulau dan Peningkatan Pemantauan Keberhasilan pengobatan diabetes dari tenaga kesehatan di wilayah non pulau.