Gambaran Manajemen Laktasi di Desa Salampe Kecamatan Ponre Kabupaten Bone - Dewi Purnama Windasari; Hamri Hamri (Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Manajemen laktasi merupakan suatu manajemen yang diperlukan untuk mendukung keberhasilan proses pemberian yang dilakukan oleh Ibu, Ayah, dan keluarga. Cakupan ASI Eksklusif berdasarkan data WHO tahun 2018 pada bayi usia 0-6 bulan di seluruh dunia sebesar 40% belum mencapai target ASI eksklusif yang disetujui di dunia sebesar 50%, sedangkan MPASI di ASIA sebesar 47% pada tahun 2018. Tujuan penelitian mempelajari manajemen laktasi di Desa Salampe Kecamatan Ponre Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 35 responden, dan Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampel dengan jumlah sampel 35 responden di Kecamatan Ponre. Instrumen yang digunakan adalah angket manajemen pengetahuan dan pengetahuan Ibu. Analisa data yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu analisis univariat.  Analisis univariat merupakan gambaran umum masalah penelitian dengan cara mendeskripsikan tiap-tiap variabel yang digunakan dalam variabel ini. Hasil tersebut diperoleh dari pengetahuan Ibu dengan kategori cukup dan juga pelaksanaan manajemen laktasi dengan kategori cukup sebanyak 22 orang (84,6%). Dimana efektifitas pengasuhan pendidikan berdasarkan pengetahuan dan pengetahuan Ibu. Simpulan dari penelitian ini yaitu ibu yang berpengetahuan baik tentang manajemen laktasi disebabkan, karena adanya kesadaran atau kontrol dari lingkungan keluarga, masyarakat, petugas kesehatan serta kesadaran dari ibu itu sendiri. Disarankan petugas kesehatan agar melakukan edukasi terkait manajemen laktasin pada masyarakat.