Partisipasi Masyarakat Pada Pemanfaatan Program Kampung Keluarga Berencana (KB) di Desa Bola Kecamatan Batauga - La Ode Musthofa (Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Kampung KB merupakan satuan wilayah setingkat RW, dusun atau setara, yang memiliki kriteria tertentu, dimana terdapat keterpaduan program kependudukan, Keluarga Berencana, pembangunan keluarga dan pembangunan sektor terkait yang dilaksanakan secara sistemik dan sistematis. Tujuan penelitian yaitu mengetahui partisipasi masyarakat dalam program Kampung Keluarga Berencana di Desa Bola Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling sebanyak 7 informan. Pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur ilmiah. Analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat masih kurang berpartisipasi memberikan informasi dan bertindak bersama. Namun, masyarakat pada aspek konsultasi, pengambilan keputusan bersama dan memberikan dukungan yaitu pada sebagian besar masyarakat sudah cukup baik. Hal ini terjadi pula pada aspek pengambilan keputusan bersama dan aspek pemberian dukungan. Faktor penghambat pemanfaatan program KB yaitu budaya yang ada seperti kepercayaan banyak anak banyak rezeki. Kesimpulan penelitian ini adalah partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan program Kampung KB yang ada di Desa Bola yaitu masih kurang jika dilihat dari aspek memberikan informasi dan bertindak bersama, namun untuk aspek konsultasi, pengambilan keputusan bersama dan memberikan dukungan pada pelaksanaan program KB sudah baik. Faktor penghambat pemanfaatan program KB yakni adanya faktor budaya. Saran dalam penelitian ini adalah bagi masyarakat Desa Bola hendaknya meningkatkan kesadaran pentingnya program KB serta memberikan pengetahuan dan penyuluhan yang lebih aktif tentang pentingnya program KB di masyarakat.