PERILAKU IBU DALAM PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Ika Ayu Syabani (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2020)
ABSTRAK Pendahuluan Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Coronavirus jenis baru dan ditetapkan sebagai pandemi. Covid-19 juga dapat menyerang anak-anak. Peran ibu dalam mencegah Covid-19 pada anak sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran perilaku ibu tentang pencegahan Covid-19 pada anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasinya adalah ibu yang memiliki anak usia sekoalh dasar di RT 08 RW 01 Desa Panggungrejo sebanyak 40 ibu. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dan jumlah sampelnya sebanyak 40 responden. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan kuisioner. Variabel pada penelitian ini adalah perilaku ibu tentang pencegahan Covid-19 pada anak usia sekolah dasar. Penelitian dilakukan pada tanggal 23 dan 24 Desember 2020. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruhnya perilaku responden masuk dalam kategori baik yaitu 31 ibu (78%), sebagian kecil masuk dalam kategori cukup yaitu 8 ibu (20%), dan sebagian kecil dalam kategori kurang yaitu 1 responden (2%). Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pendidikan, sikap dan kepercayaan (percaya tidaknya adanya Covid-19 pada anak dan setuju tidaknya adanya pencegahan Covid-19 pada anak), serta pernah tidaknya mendapat informasi Covid-19.Mel Kesimpulan Melihat hasil penelitian ini maka perlu untuk mempertahankan perilaku ibu yang baik dan meningkatkan perilaku yang cukup dan kurang dengan membentuk sikap yang positif mengenai pencegahan Covid-19 pada anak. Kata kunci: pencegahan Covid-19 pada anak usia sekolah, perilaku ibu.